Le gâteau au chocolat au lait de mon enfance

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous un joli souvenir de mon enfance : la recette du gâteau au chocolat au lait que nous faisait ma maman lorsque j’étais petite. Ma maman est une très bonne cuisinière et pour chaque événement, elle a une recette fétiche. Pour les goûters d’anniversaire ou les mercredis après-midis où nous faisions de l’équitation avec ma sœur, elle nous faisait son fameux gâteau au chocolat au lait. Et je vous assure qu’il n’y avait pas que les enfants qui appréciaient… Copains, moniteurs, parents… lorsqu’on arrivait quelque part avec ce généreux gâteau, tout le monde en avait l’eau à la bouche. Depuis que je suis maman à mon tour, j’aime bien refaire ce délicieux gâteau pour mes ma tribu. Plus tard, j’aimerai transmettre cette recette à mes blondinets pour qu’ils puissent la refaire à leur tour.

Gateau de mon enfance

La recette du fameux gâteau au chocolat au lait :

Les ingrédients :

  • 200g de chocolat au lait Lindt
  • 6 œufs
  • 6 cs de farine
  • 12 cs de Maizena
  • 120g de sucre
  • 150g de beurre

La recette :

  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
  • Battre 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
  • Ajouter la farine et la Maizena puis le beurre et le chocolat fondu.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer.
  • Mettre au four à 180° pendant 45 min.
Recette gateau au chocolat

Mais, pourquoi c’est si bon les gâteaux au chocolat ? 

Ce n’est pas parce qu’on fait attention à son alimentation qu’on ne peut pas se faire un petit plaisir de temps en temps ! Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, le chocolat, ça fait parti de mes aliments doudous. Que ce soit en tablette, en gâteau ou en boisson chaude, lorsque je sens sa bonne odeur, je ne peux pas résister, surtout si je suis contrariée ou fatiguée. C’est bien connu, en cas de coup de mou, notre corps est naturellement attiré par le sucre et le gras 😞. La faute aux endorphines que leur consommation sécrète dans notre cerveau. La bonne nouvelle, c’est que le chocolat (noir de préférence) a aussi des vertus santé : antioxydants, anti-stress ou  anti-depresseurs… Mais, comme j’ai une fâcheuse tendance à prendre facilement du poids, j’évite d’avoir trop de tentations chocolatées à la maison.

Si vous aussi, vous aimez le chocolat :

Voici d’autres idées de recettes dont je vous parlerai peut-être bientôt :

  • La tarte au chocolat et banane de mon beau-frère
  • Le fondant au chocolat de mon amie Estelle
  • La fondue au chocolat noir de mon beau brun
  • La mousse au chocolat de ma tata Mimie
Gateau au chocolat au lait

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